Show simple item record

dc.contributor.authorSánchez, Javier
dc.date.accessioned2019-04-17T09:10:01Z
dc.date.available2019-04-17T09:10:01Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationSánchez, J. (2016). Construcción y modificaciones de obra de la Casa Palacio del Obispo Galarza. En: Actas de CONTART 2016. La Convención de la Edificación. (pp. 173-182). Granada: Colegio Oficial de Aparejadores y Arquitectos Técnicos de Granadaes
dc.identifier.isbn978-84-338-5894-8
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12251/824
dc.description.abstractSe tomó como objeto de estudio la casa palacio del Obispo Galarza (Cáceres), ubicada extramuros de la ciudad antigua. Sus orígenes databan del s. XVI, siendo su composición formal la de un palacio de carácter defensivo construido con muros de carga de sillería y mampostería y columnas con arquería en el patio, junto a bóvedas de fábrica de ladrillo y forjados de madera. Disponía originalmente de dos plantas de altura, patio y aljibe. Como objetivo se propone investigar la génesis de la estructura del patio, poco común e inadaptada a los cánones clásicos de la época en que fue construido. Para ello se estudió su composición en planta, en la que se disponían dos arcos en cada lado menos en uno de ellos dónde el arco era único y de grandes dimensiones, apareciendo el pozo del aljibe descentrado en este patio rectangular. Los datos de partida se adquirieron tomando medidas directas y comprobando la planimetría existente. Posteriormente se determinó la unidad lineal de medida antropométrica empleada en la construcción del inmueble, estableciendo equivalencias con las antiguas unidades de las distintas provincias españolas así como con aquellas de culturas foráneas utilizadas en la Península Ibérica a lo largo de la historia. Una vez determinada gráficamente, se procedió a un análisis geométrico del conjunto. Se obtuvo que la arquería del patio debía tener en origen la misma dimensión que el aljibe y que era de proporción cuadrada con el pozo como centro, mientras que hasta ese momento se entendía que era menor ya que el gran arco lo invadía. Se concluyó que las modificaciones formales del edificio, probablemente debidas a una alteración en las dimensiones del solar, se dieron en la obra cuando los cimientos del aljibe estaban ya realizados, y se continuó adaptando el edificio sobre ellos sin alterar lo construido.es
dc.description.sponsorshipConsejo General de la Arquitectura Técnica de España
dc.language.isospaes
dc.publisherColegio Oficial de Aparejadores y Arquitectos Técnicos de Granadaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.titleConstrucción y modificaciones de obra de la Casa Palacio del Obispo Galarzaes
dc.typeconferenceObjectes
dc.identifier.conferenceObjectCONTART 2016. La Convención de la Edificación
dc.page.initial173es
dc.page.final182es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.subject.keywordCácereses
dc.subject.keywordCasa Palacio del Obispo Galarzaes
dc.subject.keywordMuros de cargaes
dc.subject.keywordMamposteríaes
dc.subject.keywordBóvedaes
dc.subject.keywordDiseño arquitectónicoes
dc.subject.keywordHistoria de la construcciónes
dc.subject.unesco3305.26 Edificios Públicoses
dc.subject.unesco3305.01 Diseño Arquitectónicoes
dc.subject.unesco3312.03 Materiales Cerámicoses
dc.subject.unesco5506.01 Historia de la Arquitecturaes
dc.subject.unesco5506.02 Historia del Artees


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record